новостной и информационный портал

Брянская область и Республика Беларусь находит новые возможности для сотрудничества

14 апреля состоялась рабочая встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с делегацией Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Александр Забелло, генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский, председатель собрания акционеров ЗАО «Патио» Виктор Балабин, заместители Губернатора Брянской области Борис Грибанов, Владимир Реунов, врио по руководству департаментом сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко, начальник управления потребительского рынка и услуг Брянской области Владимир Пчеленок.

Очередная встреча с белорусскими коллегами — продолжение тесного экономического сотрудничества между регионами. Совсем недавно Брянская область принимала почетных гостей — наших братьев-белорусов, делегацию из Гомельской области во главе с председателем Гомельского облисполкома Иваном Ивановичем Крупко. Состоялась торжественная церемония закладки первого камня на месте строительства многоквартирного 16-этажного жилого дома по улице Олега Строкина в Брянске, который будут строить белорусские строители, а часть квартир в нем предназначена для детей-сирот, медицинских работников и тренеров. Гости посетили центр образования «Перспектива», один из лучших в стране, грандиозный Дворец единоборств, совместное предприятие «Брянсксельмаш». Между руководителями регионов была достигнута договоренность об ответном визите брянской делегации в Гомель.

Две недели назад, в преддверии Дня единения народов Беларуси и России уже брянская делегация во главе с Губернатором Александром Богомазом посетила Гомельскую область. Кроме уже имеющихся деловых контактов были достигнуты новые договоренности, открылись перспективы создания совместных предприятий.

О том, как еще регионы могут взаимодействовать в конкретной сфере — пищевой промышленности, каким опытом поделиться друг с другом, шла речь на встрече главы региона с белорусской делегацией. Один из вариантов обсуждался на конкретном брянском предприятии — «Унечахлебокомбинат». Предприятие выпускает продукцию только на натуральном сырье, не используя различных добавок. За минувший год коллективом выпущено165 наименований продукции, в том числе хлеба — 23 наименования, булочных изделий — 92 и кондитерских изделий — 48. Российские и белорусские хлебопеки обсудили варианты взаимовыгодного сотрудничества.

— На рабочей встрече, которая проходила в Минске, мы обещали нашим двум президентам, что Брянская область станет площадкой, через которую наши государства будут сотрудничать, реализовывая свою продукцию. Сегодня есть чем поделиться и нам, и вам. Мелкому бизнесу сейчас сложно выживать, нужно находить общие подходы, искать новые направления сотрудничества, «Унечахлебокомбинат» — одно из них, — отметил генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Александр Забелло.

Ищет российских партнеров в Брянской области и кондитерская фабрика «Коммунарка» — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь. Она входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром». Несмотря на то, что в Брянске есть свое крупное предприятие, выпускающее кондитерские изделия, «Брянконфи», их ассортимент не пересекается.

О создании совместного российско-белорусского предприятия задумывается и крупнейший ритейлер электроники и бытовой техники в Республике Беларусь «5 элемент».

— Мы всегда были братьями, хорошими соседями, сотрудничали в разных сферах жизни — социально-экономической, культурной, а сегодня Россия и Беларусь как никогда стали близки, так что будем работать и дальше! — подчеркнул Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Брянская область тесно сотрудничает с Республикой Беларусь в части реализации семян сельскохозяйственных культур. Cельхозтоваропроизводители региона приобретают семена у белорусских производителей и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. С участием белорусской стороны проводится работа в области сортоиспытания зерновых — озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса и гречихи, а также масличных — рапса ярового.

В регионе работают два совместных белорусско-российских предприятия машиностроительной отрасли для сельского хозяйства: ЗАО СП «Брянсксельмаш» по производству зерноуборочной и кормоуборочной техники и ООО «Амкодор-Брянск» по производству коммунальной, дорожной, строительной, сельскохозяйственной и специальной техники.

В рамках торгового сотрудничества в Республику Беларусь из Брянской области поставляется пшеница, кукуруза, семена рапса и подсолнечника, соя, ячмень, овес, мука пшеничная, картофель и другая продукция.

Брянская область активно участвует в мероприятиях, организуемых Республикой Беларусь, приглашает партнеров на выставки, ярмарки, конференции, презентации и иные мероприятия, проводимые в регионе. Предприятия Республики Беларусь принимают участие в выставке «День Брянского поля». На постоянной основе ведется совместная научная и образовательная деятельность.

Поделись с друзьями :

Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства области
https://www.bryanskobl.ru/news/2022/04/15/13598

Ты яркий и талантливый?

Открой себя Брянску! Создай свой сайт на ГоуГоу и заяви о себе!

Другие похожие новости

В Брянской области построили 344-километровое энергокольцо

В Брянской области построили около 185 километров линий электропередачи, которые вместе с уже существовавшими сетями образовали кольцевую систему энергоснабжения. Ее общая протяженность составила 344 километра.

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни Брянска.

Сообщение для администрации издания