новостной и информационный портал

В Брянской области продолжается реализация национального проекта «Экология»

18 апреля состоялось оперативное совещание под председательством заместителя Губернатора Юрия Филипенко.

Основным вопросом повестки стала подготовка к пожароопасному сезону в рамках реализации национального проекта «Экология» в Брянской области. Управление лесами Брянской области выполняет задачи по обеспечению охраны, защиты и воспроизводства одного из главных природных богатств Брянщины — лесов. Начальник управления лесами Владимир Дзубан подчеркнул, что в рамках национального проекта «Экология» на территории Брянской области управлением лесами разработан региональный проект «Сохранение лесов», цель которого обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Объем финансирования, предусмотренный по паспорту проекта на 2021 год составил 215,4 млн рублей, в том числе федеральный бюджет — 84,5 млн рублей, внебюджетные источники — 130,9 млн рублей. В рамках реализации регионального проекта «по итогам 2021 году можно констатировать, что основные запланированные показатели регионального проекта выполнены и перевыполнены.

— Показатель отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений при плановом значении 73,4% фактически составил 86,1%. Данный результат обеспечен за счет перевыполнения плана лесовосстановления, которое проведено на площади 3,2 тыс. га при доведенном задании 2,9 тыс. га. Агротехнический уход за лесными культурами проведен на общей площади 17,1 тыс. га, 118% от планового задания, лесоводственный уход за лесными культурами — 1,7 тыс. га, 155% от плана. Обработано почвы под создание лесных культур на площади 2,7 тыс. га, 117%, выращено посадочного материала хозяйственно-ценных пород -12,6 млн. штук, 131% от объема, предусмотренного проектом. Заготовлено 37,7 тонны семян лесных растений, в 5,8 раз больше планируемого объема, — сообщил Владимир Дзубан.

Помимо лесовосстановительных работ региональным проектом предусмотрено оснащение специализированных подведомственных учреждений лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием. На приобретение лесохозяйственной техники и оборудования из федерального бюджета в 2021 году было выделено 20,1 млн рублей. В течение прошлого года, в результате торгов, было заключено 10 договоров на поставку техники и оборудования. Поставлено 2 трактора МТЗ-82 и 29 единиц оборудования, в том числе: 2 прицепа, 6 мульчеров, 1 борона дисковая, 1 измельчитель, 4 катка-осветлителя, 1 плуг, 3 кустореза для проведения работ по подготовки почвы и уходу за лесными культурами, а также 11 мечей Колесова для проведения работ по посадке леса.

На приобретение лесопожарной техники и оборудования из федерального бюджета в 2021 году было выделено 55 млн рублей. В течение 2021 года приобретено 21 единица лесопожарной техники и 4 единицы лесопожарного оборудования.

— Техника и оборудование получены в течение пожароопасного сезона и уже показали свою эффективность при ликвидации лесных пожаров в прошлом году. Кассовое исполнение по данному мероприятию регионального проекта составило 100%. Приобретенные новая техника и оборудование позволят повысить эффективность работ по лесовосстановлению на Брянщине, сократить время доставки сил и средств тушения к месту лесного пожара, а так же эффективно обеспечивать локализацию пожара, — сказал Владимир Дзубан.

Будет продолжена работа по модернизации парка лесопожарной техники. Напомним, что по результатам проведенной в прошлом году работы с Федеральным агентством лесного хозяйства, в 2022 году для Брянской области существенно увеличен первоначально предусмотренный объем финансирования федерального бюджета на эти цели в рамках национального проекта «Экология».

В этом году Брянской области на модернизацию парка лесопожарной техники в рамках нацпроекта выделено 79,7 млн рублей из средств федерального бюджета, что более чем в 3 раза превышает первоначально предусмотренный объем средств и составляет 19,2% от общего объема финансирования на эти цели, выделенного из федерального бюджета на все субъекты ЦФО. На выделенные средства будут приобретены 9 единиц лесопожарной техники. На данный момент аукционы состоялись, контракты заключены, срок поставки техники до 20 июля.

Заместитель Губернатора Юрий Филипенко обратил внимание руководства управления лесами на своевременность работы по списанию старой, вышедшей из строя техники. Дано поручение провести тщательный анализ по наличию такого неиспользуемого фонда. Заместитель Губернатора Галина Петушкова также подчеркнула, что приобретаемая новая техника должна находиться в работе, для этого необходимо держать на контроле вопрос обеспечения кадрами, которые могут обслуживать приобретаемую технику.

Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Брянской области продолжится и в текущем году. Планируется провести работы по лесовосстановлению на площади не менее 3,0 тыс. га, проведению агротехнического ухода за лесными культурами на площади не менее 13,7 тыс. га, лесоводственного ухода — более 1,6 тыс. га, заготовке более 6 тонн семян лесных растений. Также, в целях обеспечения лесовосстановительных работ собственным посадочным материалом, планируется вырастить 10 млн сеянцев и саженцев хозяйственно-ценных пород.

Поделись с друзьями :

Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства области
https://www.bryanskobl.ru/news/2022/04/19/13605

Ты яркий и талантливый?

Открой себя Брянску! Создай свой сайт на ГоуГоу и заяви о себе!

Другие похожие новости

В Навле запуск новых очистных

Сооружения построили на отечественном оборудовании Новые очистные сооружения заработают в поселке Навля Брянской области уже на следующей неделе. Их построили за год. Прежние очистные функционировали

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни Брянска.

Сообщение для администрации издания